ЛОГОГРУППА — «ЗА» И «ПРОТИВ»

ЛОГОГРУППА — «ЗА» И «ПРОТИВ»

24.05.2020 Логопедия 0

 

Мише почти 5 лет. У Миши дизартрия, ОНР 2-3 уровня и рыдающая мама:

— Екатерина Сергеевна, сделайте что-нибудь, они нас на комиссию посылают, в логогруппу хотят отправить, а то и того хуже — в логосадик. А мы ведь туда не хотим, нам нельзя туда, Мишенька ведь нормальный, здоровый ребёнок. Мы лучше к Вам ходить будем, раз в неделю, и Вы нас вылечите. А в логогруппу мы не пойдем…

***

Очень часто в моей практике встречаются родители, которые, как огня, боятся попадания в логогруппу.

Сейчас май — последний шанс пройти комиссию и попасть в логогруппу (летом или в сентябре уже поздно).

                           Давайте попробуем разобраться, стоит ли оно того, какие ➕ и ➖.

В народе есть мнение, что это клеймо на всю жизнь, поэтому родители часто пугаются и отказываются. «Нам не надо, у нас нормальный ребенок» 😧.

Не надо бояться. Нормальный у вас ребенок. И все дети в логопедической группе нормальные. Логогруппу рекомендуют детям с более серьезными нарушениями речи, которые не исправить занятиями 2 раза в неделю по 15 минут в логопункте. И все. Просто им нужны частые занятия с логопедом. Это никакое не клеймо. После логогрупп дети и в обычную школу пойдут, и в армию, и права дадут, и в университет поступят.

➕ :
⠀✔ бесплатно;
⠀✔ ежедневные занятия не только с логопедом, но и с воспитателями (в логогруппах они тоже имеют специальное образование);
⠀✔ не надо специально никуда водить ребенка. Занятия в детском саду;
⠀✔ меньше детей в группе (по норме — до 12). Но мест намного меньше, чем детей с речевыми нарушениями. Поэтому меньше 15 человек сейчас редко встретишь;
⠀✔ вся работа направлена на исправление речевого нарушения у детей;
⠀✔ в логогруппах детей  лучше готовят к школе, чем в обычных. В программу логогруппы входит обучение чтению и письму.

➖ :
⠀❌ нужно проходить специальную комиссию (ПМПК).
⠀❌ ОЧЕРЕДИ. Основной минус.
⠀❌ возможно, нужно будет перейти в другой сад (и часто он находится дальше от дома).
⠀❌ могут быть дети не только с речевыми нарушениями. Иногда в логогруппы попадают дети с нарушениями поведения. Но это не повод отказываться от логогруппы!!!!!!!!!! И в обычных группах хватает детей с проблемным поведением.

Моя рекомендация: если на комиссии Вашему ребенку дают логопедическую группу — соглашайтесь👍! Если Вы отказываетесь от группы и просите написать заключение «полегче», дать направление в логопункт, то «подкладываете 🐷» своему ребенку. Одно другим не заменишь. Отказались от логогруппы — организуйте занятия 3 раза в неделю с частным логопедом + ежедневные занятия дома.

❗ Родители могут отказаться от направления в логогруппу. Но надо понимать, что ответственность за дальнейшее развитие ребенка целиком и полностью на них.
Если вы в раздумьях, соглашаться ли, то не сомневайтесь: логогруппа стоит того, чтобы перевести ребенка в другой сад и каждый день возить.

 

Записаться на консультацию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *